Нас уже 262 129
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

7 фотопроектов, которые помогут вам выйти из творческого тупика.

 Когда мы первый раз берем в руки фотоаппарат, то у нас в голове моментально рождаются сотни сюжетов, которые мы хотим запечатлеть. Это могут быть портреты наших родных и близких, цветы, пейзажи, фотографии из путешествий и многое-многое другое. Но, что делать, если вы пришли в творческий тупик и достаете камеру всё реже и реже, совсем не знаете, что же снимать?

Соберем здесь проекты, которые помогут вам по-новому взглянуть на мир через видоискатель своей камеры.


1. 365 дней.


Это один из самых популярных проектов, который с каждым годом пополняется всё новыми и новыми участниками. 

Как правило, проект заключается в том, что вы снимаете по одному автопортрету в день 365 дней в году. И если первые 10-20-30 кадров дадутся вам легко, то дальше придется включать фантазию. Данный проект поможет вам по-новому посмотреть на себя и на окружающий мир. 

Можно не ограничиваться только съемками автопортретов и взять другую тему для данного проекта — это может быть всё, что угодно, главное каждый день делать по карточке на заданную тему в течение года.

Для вдохновения можно посмотреть группу 365 дней на Flickr www.flickr.com/groups/365days/ и русскоязычный сайт проекта 365 дней 365dayz.ru

Если вы боитесь не справиться, то для вас подойдет проект 52 недели. По 1 фотографии каждую неделю, в течение года. 

 

Фотограф: Sasha OФотограф: Sasha O

 

2. Фотопленэры и фотопрогулки.

Предполагают массовость, т.е. большое количество фотографов, объединенное одной общей темой и локацией. 

Вы можете регулярно участвовать в фотоплэнерах, которые устраивают организаторы, или создать свои собственные, найти единомышленников, которым это интересно, обсудить темы и вперед!

Плюс в том, что каждый человек смотрит на мир по-своему и вряд ли вы получите 2 одинаковых снимка. Также вы сможете поделиться и приобрести опыт, друзей и много замечательных снимков.

 

 Фотограф: Sasha O

 

3. 52 фотопрогулки.

Вариант для тех, кто не любит массовые мероприятия, просто выходите из дома раз в неделю с камерой и посещайте каждый раз новые места, делая минимум один кадр. Многие начинающие фотографы большую часть своих снимков делают дома или около него, данный проект поможет вам разрушить сложившиеся стереотипы и увидеть и сфотографировать множество новых мест. 

Вы можете выбрать одну тему, которая объединит все ваши прогулки и фотографии, сделать её обширной или сфокусированной на чем-то узком. Например, мосты, дворы, дома, парки, а возможно города, страны, достопримечательности или что-то другое. Дайте волю своей фантазии и начинайте!

 

Фотограф: Jennifer Jacobs

 

 

4. 100 незнакомцев.

Этот проект требует достаточной смелости, так что он поможет вам не только в развитии в области фотографии, но и в сфере общения с людьми. Суть данного проекта заключается в том, чтобы сделать портрет незнакомого вам человека, предварительно с ним пообщавшись и выложить фотографию в альбом, подписав эту предысторию под портретом, а возможно и просто свои эмоции и впечатления от человека. Потом повторите эти действия с еще 99 людьми и ваш проект готов.

 

Фотограф: James Stonley


 

5. Алфавит.

Составьте алфавит от А до Я, находя очертания букв в окружающей среде. Искать буквы может быть очень увлекательно и это научит вас смотреть на привычные вещи по-другому, больше видеть и акцентировать своё внимание на образах. 

Можно ограничить себя временным промежутком, например, снимать по 1 букве в день или наоборот за 1 день составить весь алфавит. Если проект покажется вам слишком легким, усложните его, например, соединив 2 темы: алфавит и металл. Тогда вам придется не просто искать и фотографировать буквы в окружающей среде, но еще и ограничить себя только металлическими объектами. 

 

Фотограф: Джон Кейн


6. Одна тема = один день.

Суть данного проекта заключается в том, что вы выбираете себе одну тему и в течение дня стараетесь сделать максимальное количество разнообразных фотографий на заданную тему. Например, можно выбрать определенный цвет, предмет, эмоцию и т.д. Это научит вас внимательнее смотреть на окружающий вас мир, подмечать выбранную тему и интерпретировать её.


7. Фотоохота.

Вам понадобится человек, который составит для вас список тем, и группа единомышленников, которые будут искать и фотографировать эти темы. Этот проект похож на фотопрогулки, но не требует сбора участников в одной локации, в нем можно участвовать удаленно и снимать там, где вам удобно, а результаты выкладывать в общий для всех участников альбом. 


Каждый из этих проектов поможет вам выйти из творческого застоя, добавит уверенности в себе, научит по-новому смотреть на мир. 

 

 

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.