Нас уже 266 444
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Красивое фигурное боке

16 октября 2013 - Сергей Gorinov

 

В этой статье речь пойдет о красивых боке, на которых размытые фонари улицы выглядят не круглыми, а в форме сердечек или ромбиков (Рис.1). Такие вы сможете найти в поисковике по запросу "боке сердечки". Снимки получаются необычные и интересные, но почему-то ни я, ни кто-либо другой этим при съемке ночью не пользуется. Я провел пару часов, измеряя и вырезая различные формы, подгоняя их для получения нужного эффекта. Результаты этого "разоблачения" далее в статье.


Для начала немного теории. Точечные источники света (далее ТИС) на заднем плане (в зоне нерезкости) размываются именно в форме круга или шестиугольника потому, что такую форму имеет диафрагма объектива. То есть, если сделать диафрагму в форме сердца, то и на снимках ТИС будут иметь форму сердца.

Роль диафрагмы очень проста — контролировать количество света, попадающего на матрицу путем открытия/закрытия. Если открыть диафрагму полностью и контролировать свет другим отверстием произвольной формы, то мы сможем придать ТИСам на заднем плане эту же произвольную форму.

А теперь к практике. В качестве подопытного объектива выступил мой Nikkor 50mm AF-S f/1,8. Диаметр резьбы для светофильтров 58 мм. Для него я подбирал и вырезал множество формочек (каждая пронумерована) и остановился на нескольких наиболее наглядных (Рис.2). Они различаются размером отверстия, чтобы выбрать самый оптимальный вариант. Ими я поочередно закрывал объектив и сравнивал результаты. В качестве ТИСа я выбрал лампу на системном блоке, которая очень ярко направленно светит. Расстояние до нее около 3 м.


Итак, приступим к разбору полетов.

Форма сердца.
1. Форма №3. Она не производит никакого эффекта на фотографию, поэтому результаты выкладывать не стану.
2. Форма №2. Ухудшает качество снимка: снижает контраст, понижает экспозицию и подавляет цвета. При этом ТИС так и не принял нужную форму полностью. Даже прикрыв диафрагму до f/2.2 (Рис.3) край сердца все еще остается обрезанным.
3. Форма №1. Самое маленькое отверстие еще сильнее убивает картинку, но ТИС принял нужную форму красивого сердца. (Рис.4).





Форма звезды.
1. Форма №7. Как и в предыдущем случае, очень сильно убивается картинка, а эффект так и не достигнут. (Рис.5)
2. Форма № 6. Отверстие меньше и картинка еще хуже, но эффект достигнут — ТИС принял нужную форму. Обрезанную "ножку" звезды спишем на то, что я использовал такие кустарные методы, как ножницы и бумага (Рис.6). Я уверен, что если делать все тщательнее, то ножка будет на месте.
 


Форма треугольника.
1. Форма №9. Все по-старому: качество фотографии сильно падает, а получившаяся фигура мало чем напоминает треугольник. Круг лишь слегка обрезан с трех сторон. (Рис.7)
2. Форма №8. Качество снимка еще хуже, но ТИС практически приобрел необходимую треугольную форму. (Рис.8)



Для закрепления материала: форма ромба.
1. Форма №5. Естественно, качество фотографии падает, а результат не достигнут (Рис.9). Круг лишь слегка подрезан с четырех сторон.
2. Форма №4. Финальный гвоздь в теорему о красивом боке: качество фотографии значительно падает и ТИС так и не получил острые углы (Рис.10). Для этого нужно было бы делать отверстие еще меньше.



На этом я прекратил эксперименты. Очевидно, что подобные насадки очень сильно бьют по качеству получаемых снимков. Они понижают экспозицию, что ночью является критическим фактором при съемке. Они убивают детали, цвета и контраст.

В этой статье я выложил исключительно свой опыт изготовления и использования насадок. У кого-то он может быть другой, но основы всегда неизменны: если обрезать количество попадаемого в объектив света, то изменяется не только задний план, а весь снимок, при чем в худшую сторону. Такова цена узорных боке. Платить ее или нет — Ваш выбор.

Сергей Горинов. Стробист. 

Рис.1 был взят с сайта fotografclub.ru

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.