Нас уже 276 084
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Съемка молний

13 июня 2013 - Денис Сисин

 Наверное каждый видел великолепные фотографии молний. Я уверен, что каждый начинающий фотограф пробовал или хотел попробовать сфотографировать молнии. Но не у каждого получаются качественные снимки даже на хорошую зеркалку. Все дело в том, что начинающие ловцы молний не знают технологию съемки, как настроить фотоаппарат, что нужно для качественного результата. Меня часто спрашивают как я фотографирую молнии, по этому опишу СВОЙ метод.  Возможно у других фотографов своя технология съемки, координально отличающаяся от моей, на то, что мой метод самый верный я не претендую. Но уверяю, результат приносит хороший!
 Снимаю молнии я на зеркальный фотоаппарат, т.к. мыльницы у меня нет, да и я знаю что такое попытаться на мыльницу поймать хороший кадр, в  95% будет брак. Не исключаю и тот факт, что при определенном стечении обстоятельств и на "мыльницу" можно сделать очень удачный кадр, но вероятность этого весьма мала. С зеркалкой или любым фотоаппаратом у которого есть полностью ручной режим это не составляет особого труда.  Я использую технологию длительных выдержек — это самый верный способ поймать молнии. Есть так же способ ловить молнии с помощью светоловушек, но у меня их нет и мне не особо нравится такой подход.
  В моем арсенале я использую:

  • фотоаппарат Canon 1000D
  • объектив 18-55 (обязательно с защитным фильтром + бленда)
  • штатив (чем жестче, тем лучше)
  • ноутбук (c установленным ПО)
  • кабель ЮСБ (от фотоаппарата)
  • пульт для длительных выдержек
  • блок питания (БП) для фотоаппарата.

  Если я фотографирую с балкона, то вместо аккумулятора я использую БП, чтобы не думать, что в самый нужный момент разрядится аккумулятор.
Фотоаппарат подключаю через кабель ЮСБ к ноутбуку, где у меня установлена программа EOS Utility. С помощью нее я могу управлять фотоаппаратом полностью: выдержка, фиафрагма, ИСО и конечно сохранение кадров на компьютер (не нужно думать о том, есть ли место на карточке smile.gif) Эта программа шикарна тем, что можно выставить серию снимков с любой выдержкой! Пока фотик щелкает шедевры — можно пойти попить кофе, или фильм посмотреть.
Вариант второй, где нет розеток. Тут БП уже не подойдет. По этому у меня 2 аккумулятора, на случай, если один разрядится. Оборудование: штатив, фотик, и програмируемый пульт управления. На пульте есть возможность выставлять серию кадров и выдержку.

Теперь о настройках фотоаппарата:

— Для начала перевожу фотоаппарат на полностью ручной режим. На Canon-ах это режим "M"
Выдержку ставлю на BULB (по старому это "Вольно"). Для тех, у кого нет пульта макс. значение это 30 сек.
— Чувствительность или ISO ставлю минимальное, у меня это значение = 100. Чем меньше эта цифра — тем меньше шумы, но и меньше света фиксирует сенсор, но т.к. у нас длительные выдержки — количество света нас не беспокоит, главное меньше шумов.
— На объективе обязательно отключаю автофокус и стабилизатор изображения (если есть). Они нам не нужны. Фокусируюсь ручками на бесконечность и больше не трогаю фокусировочное кольльцо. Если автофокус не отключить — то при следующем снимке он попытается сфокусироваться. Как вы догадываетесь в темноте, да и еще по небу сфокусироваться он не сможет — а значит снимок не получиться сделать вообще.
Стабилизатор в этом случае бесполезен, т.к. я использую штатив. Лишнее потребление драгоценной энергии аккумулятора нам не нужно (это для тех кто снимает с аккума).
Диафрагма. Я поджимаю до значения f (это для 2-х минутных выдержек и больше). Но больше 11 я не рекомендую ставить. Кто не знает — чем больше цифра — тем резче кадр и больший ГРИП.
RAW Я всегда снимаю в РАВе. Это дает больше возможностей при обработке фото. Но не забывайте в РАВе размер фото в 2 или 3 раза больше. Значит карточка должна быть большого объема.

Все. Фотоаппарат настроен, установлен на штатив, и готов к работе. Осталось выбрать хороший ракурс, молиться, чтобы молнии попали в обзор кадра и начать съемку шедевров.

Обработка.
В ФШ складываю несколько кадров в один, меняя тип наложения слоя. Суммированный кадр немного кадрирую, тягаю уровнями, чтобы вытянуть темные участки и убрать пересветы, добавляю немного шарпа (совсем чуть-чуть!!) и если нужно прохожусь шумодавом.

Все.
Если у кого-то есть вопросы — задавайте.

 

ПЫ. СЫ :

  Не забывайте про безопасность! Молния штука интересная — но опасная!

Если возле вас что то потрескивает, даже если  показалось, если на крыше рядом что либо начинает светиться ночью или в зонтике, который у вас над головой проскакивают мелкие искорки и если при этом на вас движется фронт сплошняком, то бросайте все и отскакивайте в сторону подальше, — через секунду, меньше -больше, через 5-10 сек, как повезет  сюда, в это место или совсем рядом может лупануть молния (совет моего товарища, у которого была экстримальная ситуация)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.