Нас уже 282 908
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Домашняя фотостудия

   Сначала о свете, немного: фото свет может быть дорогим, может быть очень дорогим, а может и не очень. Очень дорогой свет от очень дешевого не различим на итоговых фотографиях — совсем, абсолютно, вообще, совершенно. Однако цена на разные светильнички ооочень сильно различается. Почему? И какой свет купить для домашней студии? Да и вообще, а нужна ли домашняя студия?

   Сначала ответ на последний вопрос: Разумеется — да! Фотографу НУЖНО иметь СВОЙ свет. По той причине, что со своим светом он сможет экспериментировать как угодно и сколько угодно и даже придя в платную студию, он уже будет знать как и что ему поставить САМ! Т.е. все световые схемы (которых не так уж и много), он сможет опробовать за бесплатно, не торопясь, вдумчиво, ДОМА!

   Какой свет купить?
В первой части этой статьи я расскажу о постоянном свете. Во второй об импульсном.
О постоянном чуть раньше, так как это самый простой вид источника света.

   Разумеется круто жить в квартирах стиля Лофт, которые отличаются огромным размером окон. Но к сожалению, в этой стране, такие дома строятся очень редко и это новые дома и совсем не бюджетного уровня (хотя изначально Лофт — задумывался как дома для не очень богатых людей (англичан)). А все, что было построено в СССР и то, что строится сейчас, все это с малыми размерами оконных пространств. Отчасти — это дань архитектурной традиции. Мы живем в холодной, северной стране. Можно проследить, что чем дальше на север, тем в старых, русских, деревянных домах — окошки становятся все меньше и меньше. Конечно, самый самый простой свет и самый доступный — это свет из большого окна в пасмурный день. Но ни у вас, ни у меня, таких окон, наверное, нет… давайте забудем об этом и вернемся к искусственным источникам освещения :)

   Вторым по простоте и удобству — являются постоянные источники. До недавнего времени сложно было найти что-то, кроме лампочки накаливания, заменившие их энергосберегающие лампы — походят для целей фотографии еще меньше. Они обладают меньшей мощностью и весьма ограниченным спектром излучения. Однако теперь стало не проблемой купить хозяйственный галоген. Это строительные галогенные лампы с держателем. Свет галогенок от 500Вт и выше — реально очень сильный. С такими источниками света можно начинать творить. А можно и не только начинать, но и вообще остановиться на них. Галогенные источники постоянного света используют в своей работе проф фотографы. Я был очень удивлен, когда на мастер классе Надежды Шибиной (nadima.35photo.ru/) увидел такой прибор… На самом деле, снимать, конечно можно. Не смотря на то, что источник света жесткий, можно перед ним и объектом съемки поставить диск-рассеиватель и получить таким образом мягкое освещение, что и было продемонстрировано Надеждой. Однако, я все же считаю, что для домашней студии, такие источники не подходят. Причина проста — даже 500Вт ный источкик — это очень сильная батарея отопления. Свет очень горячий. Если поднести галогенку вплотную к модели, то через 15 минут съемки лицо модели покраснеет от жара. Т.е. галогеновые осветители — для больших и хорошо вентилируемых помещений. Разумеется, если комната в вашей квартире, отведенная под съемку — не такая большая — забудьте о галогеновых осветителях.

   Следующий источник освещения — фонарики. Уже очень давно они используются в фотографии. В основном в качестве световых перьев для съемок небольших постановочных натюрмортов. Камера ставится на длинную выдержку и слабым светом фонарика, фотограф, проводит по различным частям снимаемых объектов, чтобы подчеркнуть их объем и расставить световые акценты. Вроде бы, как бы и все… для чего они нужны. Но в современных реалиях это не совсем так. Дело в том, что технологии производства фонариков давно не стоят на месте. Сначала там тоже были лампы накаливания, потом они сменились на простейшие светодиоды. Современные фонари оснащаются диодами, придуманными компанией Cree. На этих фонарях имеется соответствующая надпись "Cree LED". Это сверхмощные светодиоды с очень высоким КПД — высокая светоотдача, при значительно меньшем нагревании (хотя греются конечно тоже здорово). На Cree делаются матрицы светодиодов, которые дают по-настоящему супер свет. Матрицы на Cree совершенно спокойно заменяют свет вспышек. Но даже фонарики с одиночными Cree диодами позволяют, при должной креативной фантазии, создавать вот такие шедевры: Автор HoryMa (horyma.35photo.ru/).

   Пару слов о профессиональном свете Dedolight — единственное его преимущество перед фонарями на Cree — возможность добавления ограничителей света и фокусировка, в остальном — это просто оверпрайс, совершенно бесполезная трата денег. Я был на презентации Dedolight, прошлым летом, который устраивал очень амбициозный и популярный фотограф (а вот не дам на него ссылку, т.к. по сути — ерунду он снимает)… Так вот, мой карманный Cree Led фонирик уделал по мощности света его Dedolight.

   Еще немного о Cree: в настоящее время продаются фонарики по 12000-18000 Люмен… Это нереально круто вообще, но для целей домашней съемки подойдут фонарики по 6000-8000 Люмен (Lm)… Цена на Cree в 6000 Lm — до падения рубля была 2500р — я покупал полный комплект, с аккумуляторами и зарядными устройствами, сейчас конечно цены изменились.

Текущие цены на Cree на АлиЭкспресс: http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20150514115058&SearchText=cree+led+8000

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.