Нас уже 288 867
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Фотографические форматы

21 октября 2015 - Новости сайта
 
Системы фотокамер обычно делятся на камеры очень малого, малого, среднего и большого формата. Это зависит от размеров цифровой матрицы или пленки. То есть детализация и качество снимка тем лучше, чем больше размер фотоматериала. 
 
 Формат меньше малого
 
 Использовали раньше эти типы пленки в маленьких компактных камерах чаще в любительских целях, но такие пленочные микроформаты уже не пользуются популярностью. Зато компактные цифровые камеры с такими же маленькими матрицами очень даже пользуются спросом. Несмотря на мелкие сенсоры, качество не становится хуже, а наоборот, особенно при хорошем освещении. Такой формат подойдет для протокольной съемки, либо для путешествий, когда качество не является важным фактором. При диагонали камеры, например, в 10 мм, сенсор будет 7,6 на 5,7 мм.
 
 Малый (узкий, 35 мм) формат 
 
 Фотоаппараты с таким форматом на данный момент самые популярные за счет высокой автоматизации, несмотря на свою компактность. Для съемок дикой природы, спорта и любительских съемок он незаменим. Существует множество аксессуаров, сменной оптики и фотоаппаратов для малого формата. Кадры на пленке горизонтальны, а размер кадра – 36 на 24 мм. Вместе с перфорацией пленка типа 135 составляет 35 мм в ширину, сколько и матрица цифрового фотоаппарата. Пленочные малоформатные камеры делятся на зеркальные однообъективные и дальномерные, первые из которых самые удобные в обращении. На сегодня 35-мм пленочные фотоаппараты почти вышли из употребления, так как существует множество цифровых, которые превосходят их почти во всем. Но некоторые ценители фото остаются верны пленке. Из цифровых дальномерных фотоаппаратов есть экземпляры исключительно фирмы Leica. А вот цифровые очень популярны и изготовляются разными фирмами, такими как Sony, Pentax, Nikon, Sigma, Canon. Также почти все изготовители фототехники имеют беззеркальные фотоаппараты, у которых есть электронный видоискатель, сменный объектив и такие же малоформатные сенсоры.
 
 Средний формат
 
 Средний формат считался самым компактным до появления 35-мм камер и поэтому были самыми удобными для свадебной, репортажной и модельной съемки. Сейчас, когда есть малоформатные аппараты, которые тем более цифровые, средний формат применяют только в узкой направленности, например, в студии, когда малого формата недостаточно, а с большим и громоздким не хочется возиться. Для среднеформатных камер идет пленка типа 120, которая 61,5 мм в ширину. Конкретная модель камеры имеет свои размеры кадра, но одна его сторона всегда 6 см, меняется только другая его сторона. Самый востребованный формат – квадратный (6 на 6), но есть и более экзотические размеры. На одну 120 пленку можно сделать около 8-16 снимков, но если использовать пленку типа 220, более удлиненную, то количество кадров удвоится. Самое простое устройство среднеформатных камер – это двухобъективное зеркальное, где один объектив снимает, а второй фиксирует изображение на стекле видоискателя. Есть также однообъективные зеркальные аппараты, в которых через объектив проходит свет и отражается в видоискатель зеркалом. Это позволяет увидеть в видоискателе изображение такое же, какое оно есть на снимке. Самые редкие – это дальномерные среднеформатные камеры, в которых видоискатель – это особое окошко в корпусе, а для наведения есть оптический дальномер. Цифровые же камеры все однообъективные зеркальные. Размеры матрицы у них обычно 6 на 4,5 см и меньше, а разрешение может достигать 80 мегапикселей. Цены, размер, вес и эргономика далеки от идеала, поэтому такой аппарат только для богатого любителя. Фирмы, производящие среднеформатные цифрозеркальные камеры: Mamiya, Hasselblad, Leica, Phase One и Pentax.
 
 Большой (широкий или крупный) формат
 
 Этот формат самый старший исторически, но все еще используемый некоторыми любителями экзотики. Такие аппараты очень громоздки и требуют от пользователя особых навыков, так как они лишены всякой автоматики. Те, кто любят такие старомодные аппараты, стремятся к самому лучшему качеству, либо любят всякие старинные вещи и знают, как с ними справляться. Чаще всего это тяжелая и долгая работа, поэтому обычный любитель не станет возиться с таким «фотоаппаратищем». Такой аппарат состоит из двух стенок, соединенных чем-то похожим на гармонь (мехом). Объектив с затвором находится на передней стенке, а задняя стенка – это матовое стекло с рамкой, по которой наводится резкость и компонуется кадр. Лист пленки на кассете вставляется перед съемкой в эту крупную во всех смыслах камеру. В широкоформатной камере вы сможете полностью контролировать процесс, так как растяжимость меха может позволять стенкам смещаться. Это дает возможность настроить резкость, регулируя расстояние между стенками, исправлять искажения, регулируя стенки в параллельной плоскости и изменять положение фокусировки, наклоняя и поворачивая стенки. Пленка в таких аппаратах чаще всего в форме листов размером 4 на 5 дюймов, что позволяет проявлять каждый кадр отдельно в отличие от катушки.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.