Нас уже 289 436
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Инструкция ретуширования и тонировки фото с помощью Photoshop

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
Каждый начинающий фотограф задумывается о том, как сделать не только профессиональный снимок, но и качественно его обработать, довести, как говорится, до ума. В этой статье описан один из способов быстрой ретуши портрета и тонировки.
 
 При обработке фотографии всегда важно опираться на свое внутреннее состояние, настроение. Если в процессе обработки вам нравится получающийся результат, значит, все идет как надо. В интернете существует множество уроков по коррекции фотографий в различных редакторах, но, используя те или иные операции, опирайтесь на свой вкус, тогда фотография выйдет что надо.
 
 Стандартно ретушь портрета состоит из 2 составляющих:
  — коррекция дефектов кожи, силуэта и фона;
  — тонировка цветов снимка.
 
 Сначала нужно сделать тонирование, а уже затем коррекцию дефектов. Это намного удобнее, чем делать сначала корректировку.
 
 Первым делом понадобится открыть программу Adobe Camera Raw или Adobe Photoshop Lightroom. Принципиально работа в этих 2 программах не различается, поэтому открывайте то, что вам удобно. Здесь нужно сделать коррекцию насыщенности, яркости, контрастности, четкости, то есть элементарную цветокоррекцию.
 
 Затем требуется открыть фото в Adobe Photoshop обязательно в виде smart-объекта. Это позволит поправлять все настройки в последующем тонировании. На данном этапе удобнее накладывать корректирующие слои, чтобы можно было в случае чего вернуться на несколько шагов назад и сравнить получившийся результат с изначальным вариантом. На данном этапе нужно всю тонировку довести до конца, потому что ретушь со smart-объектом сделать не получится.
 
 Теперь рассмотрим тонировку по слоям. Первым делом нужно наложить слой brigtness/contrast. Это позволит настроить яркость и контраст. Выше этого добавим hue/saturation слой. Для придания особого эффекта можно использовать стилизацию под зерно пленки. Создать его достаточно легко. Добавив новый слой, нужно поставить заливку gray 50%, затем применить фильтр texture/ grain с интенсивностью – 70 и контрастом 40. Эффект зернистости фотографии целесообразно сделать для разрешения не меньше, чем 5990х3994, далее следует обесцветить шум в режиме серого и сделать наложение 50% overlay. Потом необходимо продублировать этот слой и повернуть его на 180° для равномерности наложения эффекта. Далее эти 2 слоя нужно объединить. Для придания теплого оттенка объединенный слой нужно затонировать с помощью hue/saturation – colorize. Четвертым слоем будет gradient map. Он немного обесцветит фотографию, добавит ей теплоты и контраста. Следующие два слоя очень важны в тонировке. Ими часто пользуются при создании fashion-снимков. Вставляем два слоя с единым цветом. В первом слое ставим режимом наложения 40% substract, а во втором ставим режимом наложения 50% lighten. Подрегулируйте еще степень непрозрачности по своему вкусу для придания фиолетового оттенка вашему фото. Слой с режимом substract 40% можно немного подтереть ластиком по силуэту модели, чтобы убрать ненужный оттенок с кожи. Для усиления эффекта добавим еще один hue/saturation слой. Для состаривания портрета создадим слой fotofilter и поставим режимом наложения soft light 40% и заливку sepia.
 
 На этом тонировка портрета заканчивается. Перечисленные выше шаги делаются довольно быстро, особенно если приноровиться, главное – в случае чего поправлять настройки, чтобы не загубить фотографию.
 
 Теперь самое время приступить к коррекции дефектов на портрете. Для начала нужно отключить видимость всех слоев, кроме первоначального, и сделать растрирование smart-слоя. Для этого кликнем правой кнопкой по слою и выбираем в меню опцию rasterize. Во время всей тонировки к этому слою можно было возвращаться и корректировать настройки в Adobe Camera Raw.
 
 Приступаем непосредственно к ретуши лица. Для этого удобно использовать такие инструменты, как штамп, заплатка, восстанавливающая кисть. Ретушь лица лучше всего делать полностью вручную для лучшего и наиболее качественного результата. Чтобы портрет получился аккуратным, следует убрать все лишние волосы с лица также с помощью инструментов штамп или заплатка. Можно также подкорректировать овал лица и силуэт с помощью тех же инструментов. После ретуши включаем видимость остальных слоев и окончательный результат готов. Сравните его с исходником и поправьте, что не нравится.
 
 Этот вариант обработки годится не для всех фотографий, в любом случае все настройки нужно делать уже под себя. В этой статье приведены только несколько инструментов, которые вы можете настроить по своему вкусу. При этом они достаточно просты в использовании.
 
 Попрактиковавшись на нескольких снимках, вы уже сможете без труда обработать любую фотографию, подчеркнув все ее достоинства и скрыв недостатки.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.