Нас уже 288 867
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как освоить профессию кинорежиссера

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
Каждый прекрасно знает выражение «для людей самое главное из искусств – кино». Сейчас его злободневность существенно повысилась. Снять качественное кино – это значит сделать себя составляющим истории. Тем не менее, профессию режиссера осваивают, а не рождаются ими, и эта дорога длинная и трудная.
 
 Не дожидайтесь, а действуйте
 
 Не нужно дожидаться «волшебства», а надо самим попытаться снять фильм. Не забывайте: все известные режиссеры не начинали с длинных фильмов. Короткое кино, снятое с помощью товарищей, может быть прекрасным началом и поможет сделать вывод – надо ли это вообще. Сначала необходимо приобрести камеру. Можно купить недорогую видеокамеру, допустимо также снимать фильм на смартфон. Но все же рекомендуется взять камеру в аренду: стоимость профессиональной аппаратуры и набора кинооборудования к ней варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Имеются магазины аренды RENTACAM и RENTAPHOTO, где плюс ко всему дадут советы новичкам. К тому же в RENTAPHOTO учащимся киновузов предоставляют 20% скидку.
 
 
Помимо этого, необходимо будет освоить азы написания сценария, монтажа и исполнения некоторых попутных задач. Сейчас технические основы (такие, как элементарная цветокоррекция) возможно изучить в течение четырнадцати дней. К счастью, почти у всех имеются компьютеры и прочая бытовая техника (а другого новичкам и не нужно). Имеется множество профессиональных программ. Примером такой программы является DaVinci Resolve, которая необходима для цветокорректирования и высокопрофессиональной многодорожечной редакции.
 
 Люди и деньги
 
 Не надо ожидать неплохого финансирования. Несомненно, его возможно заполучить в Кинофонде и Минкультуры. Но начинающим там, вероятнее всего, откажут. Так что единственный выход из ситуации – краудфандинг. Смета короткометражного фильма может составлять примерно 150 тыс. рублей, и накопить такую сумму вполне возможно. В этом деле могут выручить такие сайты, как planeta.ru и boomstarter.ru. Имеются так называемые питчинги – представления кинопроектов, задачей которых является поиск спонсоров. Их примером является Питчинг Новичков Юношеского центра Объединения Режиссеров, который организуется дважды в год. Имеется также ГЛАВПИТЧИНГ – всероссийское соревнование между киносценаристами. Желающих в них поучаствовать можно найти и в Интернете. Имеются необходимые для начинающих Интернет-сайты, например онлайн-ресурс Объединения Режиссеров и Life Is Short. Здесь можно попросить о помощи и поделиться своими идеями.
 
 Учеба
 
 Неплохая идея – получение образования в киношколе. В РФ среди известных киношкол можно назвать ВГИК или Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Еще имеется в Москве школа кино и нового кино, киностудия Свободное кино, New York Film Academy и некоторые другие учебные заведения. После двух лет учебы можно освоить азы одной из специальностей. Чаще всего стоимость курса обучения колеблется от 10 до 15 тысяч долларов. Без сомнений, Москву и Петербург можно назвать основными в России «кузницами» специалистов. Однако лучший вариант – учеба в США. Но там учеба в хорошей киношколе может стоить в год 100 тысяч долларов.
 
 Помимо навыков, в процессе обучения можно получить новые знакомства, а в сфере кино они имеют немалое значение (в принципе, как и всегда). Самое интересное, что много известных режиссеров не оканчивали специальных учебных заведений. Например, Тарантино обращает внимание на то, что никогда не получал образование в киношколе. Самостоятельно осваивал режиссерские навыки и Джеймс Кэмерон. Но знаменитых кинорежиссеров, имеющих соответствующее образование, все-таки намного больше. Например, Дэвид Линч, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе и так далее.
 
 Труд по профессии
 
 Можно услышать множество увлекательных рассказов о сотрудниках видеопроката или грузчиках, ставших знаменитыми на весь свет режиссерами. Тем не менее, желательно попытаться сочетать хобби и работу. Не бойтесь начинать с небольшого, нет ничего страшного в низком статусе на рабочем месте. Так, к примеру, можно попробовать начать работать помощником режиссера в студии, снимающей рекламу. Можно поучаствовать в съемке видео или начать работать волонтером на кинофестивале. На этом поприще не может быть никчемных идей, и каждая из них может помочь в приобретении необходимых навыков.
 
 Не надо стыдиться своего творчества
 
 Можно отложить киносценарий или кинокартину в ящик, в мыслях ожидая, что со временем киношедевр будет замечен. В нынешний век технологий действовать подобным образом нежелательно, потому что имеется множество фестивалей кино и конкурсов. Подробнее о них можно узнать на сайте Festagent. Рекомендуется принимать участие во всех мероприятиях, каких только можно. Таким образом, через некоторое время может повезти с нужными знакомствами.
 
 С телевидением и кинотеатрами все не так просто. Одни не демонстрируют короткометражные фильмы в принципе. А другие – платят за них копейки. Здесь новичков может выручить YouTube и некоторые другие Интернет-сайты. Только не надо ожидать быстрого результата – сперва необходимо тратить деньги автору фильма. Желательно, чтобы с результатом работы ознакомилось много людей. Для этого необходимо сделать блог или сайт – в них можно написать не только о своем фильме, но и об успехах других известных режиссеров.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.