Нас уже 288 861
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как снять красивый тайм-лапс?

20 октября 2015 - Новости сайта

 
 
 
 
Тайм-лапс – (time-laps) давно уже известное понятие ускоренной перемотки не только для фотографов, но и любителей съемки видеофильмов. Тайм–лапс — это съемка фотографий по заданному интервалу и объединение в единый видеоролик. Служит для полного созерцания всей красоты природы/мегаполиса (закаты и рассветы, движение облаков/жизненного мегаполиса).
 
 Различают всего лишь 2 вида тайм-лапса:
 1. Простой, но подходящий для большинства пользователей режим, снимающий видеоролик, в дальнейшей обработке позволяет выбирать скорость воспроизведения.
 2. Профессиональный. Подходит далеко не всем, но дает возможность делать покадровые снимки, которые в дальнейшем монтируются в единый ряд видеофильма.
 
 Прежде всего, перед началом съемки нужно подготовить необходимые комплектующие, а именно:
  — камеру, с возможностью покадровой съемки;
  — штатив (должен выдерживать вашу фотокамеру). Желательно иметь более массивный штатив для возможности снятия кадров в ветреную погоду;
  — пульт ДУ (во избежание смещения фотоаппарата во время процесса съемки);
  — карту памяти (чем больше, тем лучше).
 
 Для начала съемки нужно определиться с объектом, а также решить вопросы с батареей. Ведь если камера будет очень долго снимать и в неподходящий момент разрядится батарея, скажите, будет мало приятного, верно?
 
 Теперь разберемся с самим процессом фотографирования. Для начала необходимо перевести режим фотографирования в ручной режим и отключить все стабилизаторы. Выходное изображение выставить в формате RAW. В дальнейшем это ускорит обработку изображений и, соответственно, облегчит процесс редактирования. Идеальным соотношением интервала между кадрами является 4 секунды, а выдержка – 2 секунды. Стараемся придерживаться правила 2 к 1, особенно ночью. Если съемка производится в ночное время, то не рекомендуется выставлять значение ISO более 3200, иначе на фотографиях будет сильный фоновый шум и все фотографии пойдут коту под хвост. При съемке в ночное время суток старайтесь выбирать оптимальные соотношения вручную. Сделайте около 20 пробных снимков и просмотрите их. Если все получилось идеально, продолжайте в том же духе. Если нет – стоит задуматься о смене настроек.
 
 Представим, что создано уже много снимков и надо бы задуматься о склейке в видеоролик, но вот беда — нет программного обеспечения. Для него подойдет даже Movie Maker, но мучиться будете довольно-таки долго. Идеальным вариантом является продукт Lightroom от компании Adobe. В самой программе можно моментально отредактировать отснятый материал и сразу же импортировать отредактированные фотографии в формате jpeg в After Effects от всё той же компании Adobe. Заменой After Effects может послужить программа Sony Vegas Movie Studio или даже QuikTime. Весь предназначенный программный продукт позволяет создавать и редактировать видеоролики, а также накладывать музыкальные композиции и менять скорость видеодорожки.
 
 Но многие фотографы задаются вопросом: а как снимать тайм-лапс в движении? Простым решением служит покупка специального штатива с двигающимися механизмами и ручными настройками. Все, что осталось, — это прикрепить камеру к штативу, выполнить настройку камеры и штатива, запустить сие творение и ждать. Этот способ очень эффективен, но больно уж затратный. А значит, рассмотрим более экономные варианты:
 1. Смастерить движущийся штатив самостоятельно. Идея хорошая, но требует много времени даже на ручном управлении. Поэтому данный вариант рассматривать нет смысла.
 2. Производить покадровую съемку «на руках». Этот вид фотографирования не требует никаких затрат на покупку дополнительного оборудования. В качестве штатива используется сам фотограф.
 
 Раскроем тему более подробно. Первым делом производим поиск снимаемого объекта и выбор центра съемки. Фокусируемся на объекте при помощи максимального увеличения. Нужно учесть расстояние между фотографом и снимаемым предметом. Чем ближе предмет, тем более маленькие шаги делаем. Постоянно следим за экраном фотоаппарата. А именно за высотой камеры и уровнем горизонта.
 
 В заключение отметим, что для создания данного вида цифрового искусства требуется немало усилий, времени, терпения и заряда аккумулятора. Стоит также отметить тот факт, что для создания начального материала для последующего тайм-лапса потребуется, как минимум, около получаса, а в ночное время и то больше. Так что для более правильного распределения времени во время процесса возьмите с собой книгу, а лучше две. Ибо кто знает, сколько времени будет происходить сей процесс. А людям, не имеющим пристрастия к книгам, рекомендуется взять с собой ноутбук с заранее закачанными фильмами или позвать друзей на совместное созерцание красоты матушки-природы.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.