Нас уже 282 874
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Создание панелей расширения для Photoshop

12 февраля 2015 - Новости сайта

Одним из методов ускорения работы в программе Adobe Photoshop является применение пользовательских панелей расширения.

Что такое панели расширения?

Это созданные с помощью специального программного обеспечения дополнения, которые загружаются в фотошоп в виде интерфейса, напоминающего стандартные палитры, но с пользовательскими клавишами и функциями.

 

Попробовав данные панели в работе, вы убедитесь, что это очень удобно и, конечно, захотите научиться создавать свои собственные панели, под свой рабочий поток.

На самом деле, это очень просто. Для того, чтобы научиться создавать такие панели, нужно всего лишь перейти на сайт компании Adobe Systems, затем скачать и установить программу Adobe Configurator.

На момент написания данной статьи доступна версия Adobe Configurator 4.

Процесс создания панелей

Сначала желательно продумать весь функционал панели и нарисовать эскиз ее интерфейса. Тогда вы точно будете знать, какие элементы использовать и как их размещать.

Запустите программу Adobe Configurator. Откроется окно приветствия, где кратко излагается инструкция по созданию собственной панели расширения.

Программа имеет англоязычный интерфейс, но есть возможность создавать мультиязычные панели, язык команд которых будет автоматически изменяться в зависимости от языка интерфейса Photoshop.

Для того, чтобы перейти в меню создания панелей, нужно отдать команду File – New Panel. Программа предложит ввести название панели и выбрать, для какого приложения (Photoshop или In Design) и какой версии будет создаваться панель. Доступны версии Photoshop и In Design CS6 и CC.

Нажимаем ОК. Теперь можно приступать к созданию панели. Сначала необходимо заполнить поля, отмеченные стрелками.

Затем выбираем язык. Для этого в правой панели нужно нажать букву Т.

Выбираем в открывшемся окошке русскую локализацию и нажимаем стрелку вправо (посередине окна). Она должна добавиться к английской.

Если английская локализация вам не нужна, то нужно выделить русский язык и нажать кнопку Set Default. Затем выделяем английский язык и нажимаем стрелку влево.Теперь мы будем работать только с русскими командами.

Нажимаем ОК. Теперь нужно заполнить панель необходимыми элементами. Для этого используем панель слева. Разворачивая вкладки, вы можете увидеть все необходимые для создания панели элементы. Это все инструменты и команды меню, а также виджеты, контейнеры, кнопки запуска экшенов и скриптов.

Элементы панели помещаются в нее простым перетаскиванием нужного элемента из вышеуказанных наборов.

Размер и положение любого элемента можно изменять с помощью соответствующих атрибутов в правой панели. Для этого элемент нужно выделить, кликнув на него мышкой, затем ввести необходимые размеры и отступы в пикселях.

В панели также можно помещать экшены. Для этого нужно развернуть вкладку Action/Script и перетащить в панель элемент Action в необходимом количестве.

Затем нужно изменить названия, размер и положение кнопок с помощью атрибутов на правой панели.

Для того, чтобы присвоить кнопке экшен, нужно указать в атрибутах название набора и название экшена в соответствующих полях.

После того, как работа с панелью закончена, ее нужно экспортировать в Photoshop. Для этого нужно перейти в меню File – Export Panel. В окне проводника нужно выбрать папку: C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CC (64 Bit)/Plug-ins/Panels

Для 32-разрядной версии программы путь нужно будет соответственно изменить.

После экспорта панель появится в Photoshop в меню Окно – Расширения – [Название вашей панели]. Теперь ей можно пользоваться.

Я рассказал лишь о небольшой части функций, доступных в программе Adobe Configurator. Но этого вполне достаточно, чтобы создавать собственные панели для Photoshop.

Если вы хотите более подробно изучить возможности программы,, можете скачать англоязычное руководство  на сайте компании Adobe Systems.

Автор: Евгений Карташов

10/06/2014    Просмотров: 26749    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
 
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.