Нас уже 275 470
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

tchuvak

Любая кухарка может научиться управлять государством, но не каждый может стать вождем!

Пикник (продолжение сказки про мальчика-фотоаппаратчика)

Ну вот что, молодые люди, сказал папа девочки. Мы с мамой завтра уезжаем в Монголию строить атомную станцию. Уезжаем надолго, но вы по нам не скучайте, мы будем в отпуск приезжать два раза в год. А вы тут живите в нашей квартире, нечего ей пустовать. У вас, молодой человек, дела вроде налаживаются, заказы пошли. А мы дочери денежку еще будем высылать, не пропадете (надо сказать, что мальчик-фотоаппаратчик к этому моменту стал зарабатывать своим ремеслом денюжку, иногда даже очень неплохую). Да, и еще, вот ключи от дачи, она еще от дедушки нам досталась. Об одном заклинаю — не лазьте там в подвал, особенно ночью при полной луне, когда силы зла особенно сильны. Старик должно быть выпил вчера лишнего, подумал мальчик-фотоаппаратчик глядя на пустую бутылку «Столичной» стоявшую на подоконнике, но ключи взял.

Долго ли, коротко ли, но решили мальчик-фотоаппаратчик с девочкой съездить отдохнуть куда-нибудь после особо выгодного заказа, за который мальчик-фотоаппаратчик только что получил деньги. И решили они съездить на дачу, которая папе от дедушки досталась и ключи от которой им дали. Ехать-то далеко, поэтому позвали они друзей — злого фотоаппаратчика Федора Сумкина и его подругу Елену Прекрасную. Надо сказать, Федор был фотоаппаратчик хоть и злой, профессиональный, но придерживался в творчестве собственного хардкорного стиля, а потому был всегда голодный. Посему согласились они поехать с ними сразу. Купили они мясца, овощей всяких там, помидорок, огурчиков, горошку зеленого, фасольки, капустки кочанчик, ну еще много чего, девочка мастерица готовить оказалась, мальчик-фотоаппаратчик запарился ажно за ней тележки в супермаркете катать. Ну и естессно, взяли пивасика, водочки не забыли тоже прикупить. Мяско замариновали с вечера и оставили на ночь. Утром собрались и поехали. За руль села девочка, ибо мальчик-фотоаппаратчик чувствовал себя неважно, что-то двоилось в глазах как в дальномерной камере, и мушки перед глазами мелькали. Ехать оказалось долго, по плохой дороге, но gps не подвел — вывел на дачку тютелька в тютельку. Дачка оказалась в лесу. Симпатичный такой домик восемнадцатого века. Нет, пожалуй девятнадцатого все-таки. На отшибе стоит. Однако электричество подведено. Ну и хорошо, никто мешать не будет, знаем мы этих соседей, сразу идут угощаться на халяву. За домиком кто-то явно ухаживал, лужайка была подстрижена, внутри было чисто, но сразу было понятно, что в домике никто не живет, причем очень давно. Очень странно, подумал мальчик-фотоаппаратчик. Дверь давно никто не открывал, она заросла плющом. На стене висели фотографии в рамочке, видимо дедушки с бабушкой, подумал мальчик-фотоаппаратчик. Ладно, фиг с ним, подумали все. Девочка с подружкой Еленой Прекрасной затеяли влажную уборку. И наткнулись в углу на большой сундук. И решили они посмотреть что у него внутри (женское любопытство сыграло). И стали они открывать его. Иииииии, скрипнула крышка и сундук открылся. Оба-на, смотри что мы нашли, сказала девочка. В сундуке оказалась старинная карданная камера с гармошкой, старинный штатив, кусок плотной черной ткани и какая-то книга, наверное инструкция к фотоаппарату. Дааа, а дедушка тоже фотографией увлекался видать, подумал мальчик фотоаппаратчик.

Ладно девчонки, давайте мясо жарить, а то вечереет уже — проголодались мальчики. И нажарили они на мангале мяска. Пока жарили стемнело, а в домике девки уже стол накрыли. Открыли первую бутылку «Столичной». Начисляй — сказал мальчик-фотоаппаратчик своему другу злому фотоаппаратчику. Остограммились, закусили мясом. Девки выложили фотки в инстаграмм (или «Инстограмм» как называл его злой фотоаппаратчик). И тут решили они получше рассмотреть содержимое сундука. Вытащили из сундука штатив, поставили на него камеру, сходили на улицу выбили пыль из черной тряпки. Ну и рухлядь, сказал злой фотоаппаратчик. Сам ты рухлядь, это же классика. Это вам не автофокусное дерьмо, тут руки иметь надо. С этими словами мальчик-фотоаппаратчик посмотрел в камеру. Там девочка вверх ногами показывала ему язык. Чем рожи корчить поищи лучше в сундуке — нет ли там чего еще? В сундуке нашлось еще кое-что, а именно матовое стекло и три кассеты с фотопластинками.

Так, а что там нам говорили про подвал? Не заглядывать туда? Хм, и луна полная как раз. А вот он и люк в полу. Но любопытство разбирало. Намахнув еще пять капель для храбрости мальчик-фотоаппаратчик открыл люк и полез в подвал. Девочка последовала за ним. В подвале обнаружился старинный столик и два кресла. На стене, тускло поблескивая, висела какая-то серебристая металлическая пластина. Неподалеку на стене обнаружился выключатель. С мягким щелчком включился свет — старинная лампа с абажуром слегка разбавила полумрак. О, еще какая-то книга старинная — мальчик-фотоаппаратчик стер с обложки слой пыли, проступило название старинным шрифтом - «Гелиография», буквы были почти стерты, автора и год выпуска было не разобрать вообще. Во дела, сказал мальчик-фотоаппаратчик, это похоже даже не дедушкино наследство, а прадедушкино. Полистав книгу на одной из страниц мальчик-фотоаппаратчик обнаружил рисунок такой же пластинки, что висела на стене. На ней был изображен мужик в котелке, с бородой и усами и в круглых очках. Интересно, подумал мальчик-фотоаппаратчик и решил рассмотреть пластинку поближе. Ух ты, теперь на металлической пластинке на стене было изображение того же мужика, что и в книге. Мерещится, что-ли? Мальчик-фотоаппаратчик выключил свет — изображение на пластине пропало. Во дела, мальчик фотоаппаратчик приподнялся в кресле с намерением встать. Изображение на пластине появилось опять. Мальчик-фотоаппаратчик сел в кресло — изображение исчезло. Мальчик-фотоаппаратчик включил свет — изображение появилось опять. Да это же дагерротип, осенило мальчика-фотоаппаратчика, редчайшая вещь! Посеребренная пластина на которой получено изображение методом дагерротипии, прообраз фотопленки! Пока он осмысливал происходящее, девочка нашла на столе старинный журнал и кувшин. Пошли наверх, сказала девочка, там посмотрим.

Наверху Федор Сумкин и Елена Прекрасная задумчиво смотрели на луну. Эй, хватит на Луну глазеть, смотрите что мы там нашли — девочка гордо положила на стол старинный журнал и кувшин. Обычная рухлядь, такого добра у любой бабки в деревне полно, давайте лучше выпьем, - с этими словами Федор открыл вторую бутылку «Столичной». Эх, хорошо пошла! Ну, показывайте свои находки, ухмыльнулся Федор. Журнал оказался «Фотогорафические ведомости» за 1913 год, 13-й нумер. «Выходит каждый месяц» - так было написано старинным шрифтом на изрядно потертой обложке. Девочка чистила от пыли кувшин, но пыль как-будто въелась в него. Щас тряпочкой потрем как следует, сказала девочка. Раздалось шипение, из кувшина вылетело белое облако и окутало девочку с ног до головы. Через мгновение оно рассеялось. Здорово я набрался, подумал мальчик-фотоаппаратчик. Что это было? Девочка с удивлением рассматривала свою руку, она была полупрозрачной. Мальчик-фотоаппаратчик попытался обнять девочку, но не тут то было, он прошел прямо через нее, как будто бы ее не существовало! Девочка взвизгнула и бросилась прочь, проходя прямо через стол, стулья и другие предметы. Наконец она уперлась в стену. Федора Сумкина и Елену Прекрасную как корова языком слизала. Послышался шум мотора уезжающей машины.

Ну и что мне теперь делать? Я превратилась в голограмму!, захныкала девочка. Не сцать, щас почитаем книжку, мальчик фотоаппаратчик открыл 13-й номер фотографических ведомостей из подвала. Выпей вотки и ей дай выпить, было написано на первой странице. Трясущимися руками мальчик-фотоаппаратчик налил полный стакан, потом еще один. Залпом выпил, протянул второй стакан девочке. Ты издеваешься, я ж взять ничего не могу. Я ничто, я голограмма! Лей прямо в рот. Водка разлилась по полу. Да ты уже готовченко, изумилась девочка. А ну посмотри что там написано еще, пока на ногах стоишь! Мальчик-фотоаппаратчик перевернул страницу. Там было написано - «проецирование голограммы на фотопластину возвращает объект съемки в материальный мир». Мальчик-фотоаппаратчик подошел к старинной камере, вставил матовое стекло. А ну становись перед камерой! Девочка послушно встала перед камерой и стала позировать. Как ни странно, но ей удалось снять с себя футболку, она тоже оказалась голограммой. Мальчик-фотоаппаратчик накрылся черной тканью и стал наводиться на резкость. На матовом стекле голограмма девочки вверх ногами показывала ему язык. На голограмму наводиться было не легко, но мальчику-фотоаппаратчику было не привыкать. Наведшись на резкость мальчик-фотоаппаратчик закрыл диафрагму, установил выдержку, взвел затвор. Вытащил матовое стекло, распечатал и вставил кассету, вынул задвижку кассеты и спустил затвор. Из пилообразного отверстия образованного диафрагмой появилась некая субстанция и окутала девочку с ног до головы. Мальчик-фотоаппаратчик налил еще стакан водки, выпил залпом. Девочка лежала на полу. Вылив остатки «Столичной» в стакан мальчик-фотоаппаратчик поднес его к губам девочки. Стакан стукнулся о зубы. Слава богу, выдохнул мальчик-фотоаппаратчик. Девочка пришла в себя, села на пол. Подай футболку, попросила она. Мышь выбежала из норки в углу комнаты, побежала в подвал и по пути пробежала сквозь футболку. Мальчик-фотоаппаратчик впал в ступор. Девочка подняла футболку, одела ее и прыгнула на мальчика-фотоаппаратчика повиснув у него на шее. Да ты ведьма, заорал мальчик-фотоаппаратчик и проснулся. Девочка трясла его за плечи. Слышь ты, алкаш, еще раз так напьешься я тебя самого заставлю кувшин чистить с песочком! Еще две пластинки осталось, не переживай…

to be continued
Стена пользователя